艺术设计系开展23级学生干部新闻写作专题培训

来源:艺术设计系发布时间:2023-12-07浏览次数:12

为提高学生干部的媒体素养与新闻写作能力,艺术设计系于12月6日下午在丹青楼403教室开展了新闻写作专题培训。本次培训的主讲人为艺术设计系党总支书记吴德琴,该系部学生会五十余名新成员参加了本此培训。

吴德琴以PPT的形式介绍了校园新闻的作用和写作要求,强调了新闻写作表述要清楚,意识形态要端正,并围绕校园新闻的会议类、活动类、表彰类和竞技类四个种类来具体说明该如何进行新闻写作。

在培训过程中吴德琴还精选了几篇过往优秀稿件,由点到面地分析了其中的优秀文笔和出彩之处,着重强调了阐明消息所述事实的意义以及读者对消息的理解和感受,加深了学生干部对新闻稿的认识和理解。她强调,新闻稿中要注意配有每场活动、会议相应的照片,照片拍摄中要注意人物的神情、动作,场景及中心人物的显现等。此外,她还例举了过往新闻稿中出现的用词用语方面的错误,并对如何避免这些错误作出了详细讲解。培训过程中,同学们聚精会神地听讲并认真做好笔记。

通过本次新闻写作培训,使学生会干部们深入了解了新闻写作的基本原理和方法,将来能通过媒体更有效地推广学生会的工作成果,提高系部活动在学生中的影响力。同学们纷纷表示要讲好“我系故事”,为艺术设计系的宣传工作添砖加瓦,锦上添花!(图文/艺术设计系学生会周厚猛 李媛雨 王姝  校审/王昀 审核/吴德琴)





地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015