深入调研摸清情况 找准问题破解难题

来源:宣传部发布时间:2024-06-27浏览次数:10

党委书记喻长志深入马院上党课开展调研参加党组织活动

历史川流不息,精神代代相传。“七一”临近,为缅怀革命先辈光辉事迹,弘扬伟大建党精神,继承优秀革命传统,汲取奋进磅礴力量,6月26日下午,校党委书记喻长志专程深入马克思主义学院党总支进行实地调研,并以《曹重堪——马鞍山地区加入中国共产党组织的第一人》为题,为马克思主义学院党总支全体党员讲授了精彩的主题党课。喻长志通过视频展示和内容讲述,以“小切口、大叙事”“小故事、大情怀”的方式展现了马鞍山地区早期加入中国共产党组织、追光寻路的先行者们,为中国革命和建设一路舍生忘死、一生浴血奋战的光辉历程和英勇事迹。授课用情,听课入心,内容入脑、精神入魂,让马克思主义学院全体党员受益匪浅。

喻长志立足“接受马克思主义,较早加入党组织”“携手同志旌德播火种,创建皖南第一个党支部”“落实组织任务秘密工作,创建马鞍山地区第一个党支部”“寻找组织未果失去联系,坚持斗争保持革命本色”“沧海横流岁月流逝,英雄本色感动后人”五个方面的内容,深刻阐述了曹重堪同志作为马鞍山地区第一位加入中国共产党组织的人,受上级党组织指派,作为重要创建人之一,在组织创立皖南地区第一个党支部——中共旌德三都农民补习学校支部,以及马鞍山地区第一个党支部——中共和县支部,撒播革命星星之火、建立党的早期基层组织,追求马克思主义真理,寻求救国救民道路上,做出的惊天动地、不可磨灭的突出贡献,深切表达了对为国家富强、民族振兴、人民幸福呕心沥血的曹重堪等革命先辈最崇高的敬意和最深情的缅怀。

喻长志指出,江淮大地,一方红色故土。党的百年奋斗历程在马鞍山留下了辉煌丰厚的党史资料。马鞍山三区三县的红色资源丰富多样,分布广泛,这是马鞍山人民的宝贵精神财富,是江东大地的光荣传统和优良作风,彰显着中国共产党伟大的精神普系,承载着中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,具有鲜明的地域特色。

喻长志要求,马鞍山师专马克思主义学院作为安徽省高职高专院校重点马克思主义学院,要运用好红色资源,传承好红色精神,赓续好红色血脉,尤其要加强对发端孕育于江东大地的红色精神的研究与阐释,从中进一步挖掘马鞍山红色资源,总结、提炼、突出其独特的内涵要义和价值意蕴,在创建红色文化精品,做响红色文化品牌,打造马鞍山红色文化名片,激发江东儿女建功新时代,砥砺马鞍山人民奋进新征程上做出“马师马院贡献”。

党课活动后,喻长志坚持问题导向,深入马克思主义学院第一党支部开展调研,全面了解党支部工作情况,充分听取党支部党员们对学校工作提出的意见和建议,也对马克思主义学院教学提出了希望和要求,希望思政课在做好知识传递和灌输的同时,加强对学生价值观的塑造和能力的培养,创新工作思路,为学校的升本工作做贡献。

调研结束后,喻长志还以普通党员身份参加了所在的第二党支部积极分子转为预备党员,预备党员转正的党员大会,并对新转为预备党员和正式党员的同志们表达了欢迎和祝福。(文图/李青  编辑/苏园园  审核/单守金)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015