党史纪录片:曹重堪——马鞍山地区加入中国共产党组织的第一人

来源:宣传部发布时间:2024-07-01浏览次数:105

这是一尊存放在安徽省旌德县档案馆编号为第六号的卡尔·马克思银像。1925年,一名叫梅大栋的年轻人历经千辛万苦,把这尊银像由江西安源转道安徽芜湖带回到自己的家乡——安徽省旌德县三都梅村。

同期声:中共旌德县委党史和地方志研究室主任 徐继霞  1921年5月,共产国际在莫斯科创立了东方劳动者共产主义大学。为了更好地传播马克思主义,共产国际铸造了十尊马克思银像,并将编号第6的马克思银像赠予中国共产党。当时旌德人梅大栋在安源路矿工人俱乐部担任秘书,就在刘少奇的身边工作,于是刘少奇就把保存好马克思银像的任务交给了秘书梅大栋。1925年秋天发生了震惊中外的“九月惨案”,党组织就嘱托梅大栋要保存好这一尊马克思银像,带回他的家乡,保留革命火种,继续宣传革命和马克思主义。早在1918年, 梅大栋和曹重堪就相识了,他们俩同在宣城省立第四师范学校,关系非常要好。


中共旌德三都农民补习学校支部是中国共产党在皖南地区建立的第一个党支部。支部共有党员9人,梅大栋、曹宣天为支部负责人,支部直属中共中央局领导。

此处提到的的曹宣天又是谁呢?

曹宣天,本名曹重堪,安徽省马鞍山市和县绰庙人,1901年出生在和县绰庙集曹碾村。18岁那年,曹重堪只身一人背着行囊开启了他的人生旅途。

这里是安徽省宣城市第六中学,原安徽省立第四师范学校校址,1918年秋曹重堪第一次离开父母,进入省立第四师范学校四年制本科班学习。也就是在这里,曹重堪第一次接受了马克思主义思想的洗礼。

1920年11月,中国共产党早期领导人恽代英同志,受当时宣城四师校长章伯鈞的邀请担任校教导处主任,并任曹重堪所在班级的国文老师。

从此,曹重堪与恽代英结下了不解之缘。

这是一本梅大栋1921年写的《民国十年国民日记》,日记中比较详细地记载了他与曹重堪等同学,在恽代英同志的影响下,积极参加社会调查实践,接受新思想,开展新文化运动和反帝反封建活动的情况。

梅大栋在1921年6月16日日记中写道:“下午与代英谈话,他说明日一定和我们到黄山,因潮水大涨,舟楫不通的缘故。晚与代英共六人订明日虽雨必行。朋友:代英、求实、华梓、正宗、吴慎、精传、克训、学周、志谦、重堪等人”。这里所记录的重堪就是曹重堪。所记的求实即为李求实,无产阶级革命家、左联五烈士之一、中国共青团早期领导人。由此不难看出,当时的曹重堪已经在恽代英、李求实等人影响下,在心中播下了革命的种子。

吴化之,建国后曾任全国对外友协副会长,在1989年安徽人民出版社出版的《恽代英肖楚女在宣城》一书中收录了一篇《和恽代英肖楚女在宣城四师的日子---访问吴化之同志》的文章,明确写道:“1922年上半年,我在宣城四师组织了SY,即中国社会主义青年团小组,参加的主要是各社团的负责人,如李延瑞、梅大栋、曹重堪等七八人”,由此可见,曹重堪是1922年春加入中国社会主义青年团的。1922年上半年,曹重堪因闹学潮被反动当局开除,之后他离开宣城先后赴浙江三师、南京东南大学等地求学。

时隔两年后,1924年6月,老师恽代英再次联系曹重堪,并介绍他前往江西萍乡汉冶萍煤铁公司俱乐部工人子弟学校任教,三个月后调至安源路矿工人俱乐部,也就是在这里,曹重堪光荣加入了中国共产党。

此时的安源被称之为“东方莫斯科”,正是这994名早期党员,中国共产党的星星之火逐渐成燎原之势,不可阻挡。

同期声:安源路矿工人运动纪念馆档案管理员 周毅璇  关于曹重堪和梅大栋两位同志的话,我们馆内目前搜集到的资料大概就是这几个方面,主要是包括他的个人简介,还有自传,以及他的相关的一些档案申诉。


1925年湘赣两省军阀发动了震惊中外的“九月惨案”,为了保存革命火种,中共中央指示外地党员迅速撤离安源回到地方开展斗争。梅大栋、曹重堪(化名曹宣天)等一批安徽籍党员返回各自家乡。

这次返乡,梅大栋、曹重堪等人共同创办了皖南地区第一个党支部。曹重堪作为重要创建人之一,在中国共产党皖南地区的组织建设上,做出了突出贡献。

同期声:中共旌德县委党史和地方志研究室主任 徐继霞  1925年秋天 上级党组织,就是芜湖团地委,应梅大栋的请求,派曹重堪(化名曹宣天)来到三都,协助梅大栋开展工作。1925年的11月,他们共同的创建了皖南第一个党支部。


1926年3月,三都农民补习学校被反动政府查封,曹重堪根据组织的决定,调回芜湖承担新的任务。1926年4月,中共芜湖特别支部成立,直属中共中央领导。曹重堪与和县籍中共党员禹子鬯均是其中成员。此时正值第一次国共合作,1927年初,国民党和县执行委员会成立,曹重堪作为中共党员担任组织部长。

1927年4月上旬,为了开展江北地区工作,发动国民革命运动,争取共产党的领导地位,禹子鬯回到和县,在国民党县党部共产主义小组的基础上,秘密成立了中共和县支部,禹子鬯兼任书记,组成人员有曹重堪、李筠仙、邓贤良等人,隶属中共芜湖特别支部。

同期声:中共马鞍山市委党史和地方志研究室党史编研科科长 唐晴晴  曹重堪同志,1927年参与创建了中共和县支部,中共和县支部是共产党在马鞍山地区建立的第一个党组织。


1927年4月18日,国民党右派在芜湖发动了“清党”事件,中共和县支部遂转入地下,党员或撤离和县赴外地隐蔽,或潜入乡下。

这是曹重堪第三个儿子曹震寰,他对父亲的记忆还停留在五十多年前。同期声:曹重堪同志第三子、中共党员、退休干部 曹振寰  在他倒霉的时候(被错划为右派),他那时候还跟我们讲这些事情,共产党啊,他讲你放心,早晚肯定有些事情能搞清楚。他讲共产党英明伟大,英明伟大在哪些地方?就是有法必守、有错必纠。他就讲这个。虽然我父亲不在了,他的过去是历史。但是作为我们来讲,我们应该要相信党。我们这一代(曹重堪子辈)一共有四个党员,我们的下一代(曹重堪孙辈)他们中间有六个党员,我们家第四代(曹重堪曾孙辈)现在也有党员了,而且工作上也相当积极。


在马鞍山市第一个党支部——中共和县支部创建中,曹重堪同志发挥了重要作用,做出了突出贡献。在挖掘整理这段历史过程中,作为后人无不为之感动。

1924年入党,并作为重要成员分别创建两个区域基层党支部的曹重堪,为党的事业做出特殊贡献。沿着他的足迹,100年后,我们再一次踏上征程。在新征程上不忘初心砥砺前行!曹重堪同志,我们永远怀念您。(采访、撰稿/康江平 黄凌骜  编辑/黄凌骜  审核/丁永华)


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015